オアフ島のガーリックシュリンプを食べ歩く旅を続けます。今ではハワイのB級グルメの代表の一つにもなったガーリックシュリンプですが、時間をかけてオアフ島のガーリックシュリンプを食べ尽くしていきます。
主なオアフ島のガーリックシュリンプを食べ歩いてきましたが、今回は外で食べるガーリックシュリンプではなく、自宅のキッチンで自分のオリジナルのガーリックシュリンプを工夫してみました。
食料品スーパーの「セイフウェイ」にはさまざまな種類のポキ(生魚介類などの切り身)が販売されています。そのポキの中にシュリンプ・ガーリックがあります。半生のエビ、みじん切りのニンニクにタマネギに青ネギがゴマ油と塩で味付けされています。ほんの少しチリペパーが入っています。
価格は1ポンド(456g)$10.99(1150円)になっています。今回は1人分で三分の一ポンドでおよそ$3.35(350円)を購入してみました。数えてみるとエビが8匹入っています。1ポンドですと24匹ほどのエビが入っていることになりますので、エビを12匹ならば半ポンド購入すればいいでしょう。
エビが半生なので火を通して自分好みに調理します。フライパンにガーリックバターを溶かして、購入したすべてを入れます。強火で3分ほどで出来上がりです。少しオリーブオイルや胡椒を入れてもいいかもしれません。
サラダにパイナップルを添えて、レモンを絞っていただきます。う~ん、自画自賛ながら予想した以上に美味しい。少しインチキな料理のガーリックシュリンプですが、ガーリックの程合いとオニオンがエビを引き立たせます。エビが少し小ぶりなのを除けば、そんじょそこらのシュリンプ・トラックよりも美味しいと思います。何といっても、エビの下処理をする必要もなく手間もかかりません。
私の中では、ベスト5に入れても言いと思えるガーリックシュリンプになります。キッチンのあるコンドで長期ステイされる人ならば、手間がかからず簡単に食べられるガーリック・シュリンプです。
私のガーリックシュリンプを食べる旅はまだまだ続きます。
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写真のライスをカップ状2スクープにすれば"Tigger's Shrimp"として開業出来ます。(笑)