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昼過ぎ、信号待ちしているわずかな間に太陽光線が熱く肌を焼くのを感じました。そんな季節になりました。暦を見れば、23日が二十四節季の大暑で本格的な夏の到来です。きのう24日は土用の丑の日でした。

日本ではたくさんのウナギが美味しく食べられたことでしょう。ハワイの日系のスーパーに行っていないのでわかりませんが、ハワイの日系人も土用の丑の日にウナギを食べる人がいるのでしょうか?

少し前のこと、アラモアナ地区にウナギ専門店ができて、行こうと思っている間に閉店してしまいました。ハワイでウナギ専門店はきっと難しかったのでしょう。

5月に日本に一時帰国した時の事、無性にウナギが食べたくなり何店かの鰻屋さんに行きました。久しぶりに「浦島太郎」気分を経験しました。ウナギの高くなっているのに驚きました。鰻丼のウナギが量も少なく、小ぶりのウナギが申し訳なさそうに丼に乗っているのにはただ驚くばかりです。

思えば、日本では5年以上ウナギを食べていませんでした。名古屋の中心栄地区のデパートの地下で営業している鰻屋「川次」は、私が以前住んでいた近くにあり手ごろで食べられる庶民に人気の鰻屋で1週間に1度は通っていました。5月に久しぶりに訪れたところ、倍以上の値段になっているのに驚きました。

需要と供給で値が決まるのが市場のメカ二ズム。養殖用の稚魚(シラスウナギ)の捕獲量が減少していて、ウナギ養殖に必要な量を供給できないという事態がウナギ高騰の原因だそうですが、まさにウナギのぼりの鰻丼の高さには驚きます。

アラモアナのウナギ専門店に行かなかったのが、今になって気になっています。あそこの鰻丼は美味しかったのでしょうか?



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