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アラモアナに年に3回の歯のクリーニングに行ったついでに、アラモアナセンターに新しく出来たレストランに行ってみました。昨日「健太のワイキキだよ、おっかさん!」のハワイブログで紹介されていたレストランです。健太さんのブログを見てい行きたくなったのです。

1年半ほど前にハワイカイでオープンした日本食レストラン「五穀」、アラモアナセンター3階で今年新たにオープンした天ぷら専門店「天ぶら一代」と同じ岡山県の「ピアー・サーティー」が経営する日本風洋食とパンの食べ放題の話題のレストランです。「ピアー・サーティー」はハワイで20店舗のレストランをオープンさせる計画を持っています。

歯科医院に行く8時前に場所とメニューを確認して、ランチ時間の10分前の10時50分に行くとすでにお店の入り口付近には大勢の人がいます。イヤな予感がしました。すでに20組近くの人がリストに乗っています。でも、店内を見渡すと朝食時間のお客様が少し残っているだけで空席が多いのですぐにテーブルに着けるもの安心しました。

オープンの11時になってテーブルに誘導するのにもたもたしています。店内のホールには10人近い従業員がいるのにもかかわらず、レジの女性が1人で誘導してドタバタしています。もちろんその女性にお客様を迎える笑顔などあるわけありません。途中からヘルプが入ってスムーズになってきましたが、私たちがテーブルに着けたのは30分以上待ってからのことでした。

入り口で待っている間に、キッチンからは用意が出来ていないので11時半まで料理が出せないと業務連絡が耳に入ってきました。外には聞こえてはいけない言葉です。私たちのテーブルに料理が運ばれてきたのは、テーブルに着いて30分以上待って12時を過ぎてからでした。

学生時代カリフォルニアの行列のできる有名ステーキレストランで働いた経験のある妻によると、従業員の多さが目立つ割に空の水コップが満たされることがないなど、やはりマネージメントに問題がありそうです。レストランはいかにテーブルの回転を良くして多くの顧客をさばかないと利益が出ません。

出来立てのパンが好きなだけ食べられるのもサービスの1つですが、まだまだ改善の余地のあるレストランです。お店全体の流れを監視する立場の人の姿が見えません。店長の栗田さんが自らフォーク&ナイフの水切りをされています。この5年ほどレストランの覆面調査員をしてきた経験から、改善点ばかりが気になったレストランでした。

店内のお客様は日系人がほとんど、ハワイで生き残っていくのにはいかに日系人以外の顧客を満足させるかにあるでしょう。レストランの真価を問われるのは料理以上にサービスの質です。そのためには、定着率の悪い飲食業の従業員の教育も忘れてはいけません。

トマトソース(Tomato Mozzarella)とキノコ&ベーコンのパスタ(Porcinic Pasta )をシェアして食べましたが、日本人の口に合う日本風の洋食になっています。オープン当時はパスタにスープが付いたはずですが、すでにスープが外されています。私は画像のキノコパスタ($16.50)をお勧めします。もちろん30分以上料理が出来るのを待っている間、10種類くらいあるパンをたらふくいただきました。

*現場はまだ混乱している風景がありますので、混雑する時間帯は避けたほうがよさそうです。


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