パリモンマルトを舞台にパリジャンの生活を描いたフランス映画「アメリ」は日本でも大ヒットしました。。アメリはクリーム・ブリュレ(Crème brûlée)の表面をスプーンで割るのがささやかな楽しみでした。
フランス語の「焦がしたプディング」という名称のとおり、クリーム・ブリュレのカスタードの上面の砂糖をグリルやバーナーで焦がしてくれます。少し硬いカラメルの層が乗って甘さが引き立ちます。
ランチをワイキキの我が隠れ家に滞在中のご夫妻とフランチ・レストラン「ドゥ・ヴィン(Du Vin)」でいただきました。デザートは、場所を変えて今年オープンした並びのチーズケーキ屋さんでいただきました。もちろん、いただいたのは店のお姉さんのお勧め、お店で一番売れているクリーム・ブリュレです。今日はフレンチのハシゴになりました。
お店のCake Envy(ケーキエンヴィ)は、グルメ・チーズケーキ屋さんです。スライスは6ドルとフランス並みですが、きめの細かい濃厚なチーズの層を何枚も重ね、手間とその美味しさを考えれば妥当でしょう。日本のデパ地下のショーケースのチーズケーキのようです。
カウンターには日本の観光ガイドブックがありました。すでに、お勧めスポットとして日本の何冊かのガイドブックに載っているのにはびっくりです。今までワイキキのレストランのデザートとして卸していたのが、専門店として店舗をオープンしたのでした。ひょとしたら、あのレストランでいただいたあの美味しいチーズケーキは、このお店のものだったのかもしれません。
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