タロイモの紫色のマラサダで有名なカリヒのカメハメハ・ベーカリーが今日閉店しました。驚くことに、日本のメディアで紹介されてから最近は日本からの旅行者も訪れる有名なパン屋さんになりました。
今まで賃貸契約している建物の建て替えのために、今日を最後に今のお店が移転するのです。気になる移転先は、今のスクール・ストリートのお店から海側に1kmほど行ったところにある新店舗でのオープンになるようです。ライオンコーヒー前の通りを東に500mほどの場所です。週末オープンした新店舗をのぞいて、また報告しましょう。
今更驚くことではありませんが、日本観光客にも人気のこのカメハメハ・ベーカリーは日本の企業とフランチャイズ契約したようです。間もなく日本でもあの紫色のマラサダが食べらるようです。極秘情報では、KCCのファーマーズマーケットで人気のあのお店も日本に進出するようです。
ハワイで生活する私たちたちは、日本のハワイブームにはとても驚かされます。ハワイで食べる美味しい基準と日本の美味しい基準が必ずしも同じだとは思えません。ハワイの地で食べるから美味しいものの、食の美味しさの基準が高い日本で生き残っていくには並大抵の美味しさでは太刀打ちできません。
熱しやすく冷めやすい日本人気質からすると、今のハワイブームが長続きするのかが注目されます。一時のブームだけに終わらず、ハワイの活性化のためにもブームは長続きしてほしいものです。
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コメント一覧 (12)
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- 2014年05月28日 18:24
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Aloha Mr.tigger
ハワイで美味しいが!
やはり、観光で来て食べた味の基準が違いますね、素晴らしい青空・日陰は涼しく・湿度もない土地ではほとんどの食べ物が美味しく感じます。
妻が今日 ハードロックカフェの隣のBillsでパンケーキを美味しいと言って食べて残りを待ち返りました、部屋で食べましたが自分の味覚が悪いのか、同じ判断は下せませんでした。
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- 2014年05月28日 19:39
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食べ物はその通りですネ。
我々(B級グルメ派)はホノルル・カパフル通りのレインボードライブインに早朝6:45(?)オープン時に行って朝食を楽しむのが大好きです。
夏季でも朝の少しひんやりした屋外でロコと並んで食べるあの雰囲気が最高です。
そうだ!クヒオ通リミラマホテル脇の小さな店"Fatty Chinese"も安くて美味くて大好きです!
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- 2014年05月28日 21:00
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tiggerさん、こんばんは。
おっしゃる通りです。
なんでもかんでも持って来れば良いのではないと思います。
我が家では、我が家流のポケ丼とロコモコが、忙しい時の定番になりつつありますが、アサイボールは材料が高価なこともあり、自宅で作るまでには至っていません。
だからといって、お店食べて美味しいわけでもなく、やはりハワイのお気に入りのお店で食べることが、ハワイに行ったときの楽しみでもあります。
日本で定着するには、とても時間がかかることだと思います。
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- 2014年05月29日 03:07
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秀吉様
昨年の12月に来たときはやっていましたが、インターナショナル・ミラマーホテル・小さな店"Fatty Chinese"は現在は取り壊し中です、4月からハワイにいますが工事の音・トラックの出入りだけです。こちらの常連さんに聞いたのですがFatty Chineseは「何処に移転したのか解らない残念」と言ってました。
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- 2014年05月29日 17:41
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samaさん、アロハ!
人口が多いので魅力的ですが、口の肥えた日本マーケットでリピーターを獲得して長く商売を続けることは簡単ではありません。
L&Lが日本で通用するとは思いませんでした。やはり日本風にアレンジしないと受け入れられないでしょう。それにしても、日本でもハワイブームはすごいですね。
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- 2014年05月29日 17:44
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kobeさん、アロハ!
食事はやはり環境も大いに影響すると思います。ハワイで食べるから美味しい。それに尽きると思います。
ワイキキは思いのほか遠くて、まだBill'sには行っていません。落ち着いら一度行ってみようと思っています。
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- 2014年05月29日 17:49
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秀吉さん、アロハ!
レインボードライブイン、もう3年ほど行っていません。ハワイに住んでいるとそんなもんです。
ミラマーホテルは1月に閉鎖され、インターナショナル一帯が開発工事になっています。どこかに移転したような噂を聞いたのですが、どうなったのでしょうね。
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- 2014年05月29日 17:54
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merimoさん、アロハ!
日本のハワイ店は、いずれ淘汰されて残るのはごくわずかでしょうね。日本には美味しいものがあふれていますから。
アサイーボウルも手ごろに食べられる値段ではないので、もう少し量を減らして提供してもいいのではないかと思うのですが、どうでしょう?
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- 2014年05月29日 17:55
- kobeさん、フォローありがとうございます。
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- 2014年05月29日 21:23
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アサイボールの量は減らして安くなったら、もっと手軽に食べることができますね。
ハワイでは、娘2人と私で1つ頼み食べていました。
( 日本の某レストランでは、ハワイの1/3の量で値段はハワイ並です。)
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- 2014年05月30日 17:47
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merimoさん、アロハ!
もっと気軽に食べられる量と値段になれば、もっとアサイーボウルも一般的になると思うのですが・・・原材料が高いのですね。
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tigger
2002年、カリフォルニアよりハワイに引っ越してきました。ホノルル・ダウンタウンに住んでいます。
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おっしゃる意味良く分かります。
ハワイの物をそのまま日本に持って行くのは難しい、というか殆どの企業(パンケーキ屋が多いですが)がハワイと同じ物は提供していない様な気がしますよ。ま、私見、私の感想ですが。
数年前L&Lを現地そのまんまのスタイルで渋谷に持って来た企業があります。私はハワイと同じ味、提供スタイル、ボリューム、雰囲気で大変気に入りました。
しかし、東京ではそうは上手くいきません。グルメクチコミサイトでは散々なコメントが投稿され(リアルなハワイスタイルは理解されなかった)、いつの間にか店名も若干変わり、おしゃれでどこにでもあるハワイ風料理を出すカフェになってしまいました。
プレートランチの陰も形もありません。
御陰で今では大層評判がいいです、笑