ハナの丘陵地一帯に牧場が広がっています。広大なゆるやかな斜面の牧草地では放牧された牛がのんびり牧草を食べています。丘の上には、サンフランシスコの実業家、ハナ牧場の初代所有者ポール・フェイガンを記念して建てられた大きな十字架が、まるでハナの村を見守っているようにみえます。
マウイ島で、唯一時間が止まっているように感じるハナ。サトウキビのプランテーション全盛時代には3500人以上もいた人口も今では半減して、そのほとんどがハナ牧場とホテル・ハナ・マウイ関係の仕事についているそうです。ハナを訪れるとそれがよくわかります。今のハナ村は、このポール・フェイガンが起こした牧場とホテル・ハナ・マウイで成り立っているようにみえます。
そのハナの小高い丘に、ハナ牧場(ランチ)が経営するレストランがあります。すぐ近くにホテル・ハナ・マウイ内にもレストランがありますが、ハナの村に存在するシルバーウェアとナプキンがテーブルにセットされた唯一のレストランがハナ・ランチ・レストランです。
ハナで落ち着いてランチを取ろうとしたら、ここは外せません。このレストランの厨房では、併設されたテイクアウトのメニューの料理も作られています。でも、涼しい風を感じながらゆっくり食事をするならレストラン内で食事することがお勧めです。
ホテル・ハナ・マウイとハナ・ランチのレストランは、人気レストラン「ロンギーズ」が経営をしていますので、決して田舎料理ではありません。それなりの料理がいただけます。
ちょうど週末のお昼時でしたが、お客さんの入りはあまりなく、6人掛けのテーブルで目の前にハナの海を見ながら、チーズバーガー(13ドル)をいただきました。100%マウイ牛のハンバーガーは、早朝にオアフを出て、ハナへの長いドライブでお腹が空いていたのか、最近にない美味しいハンバーガーでした。このレストランの目玉だけあります。
ゆっくりした時間を、このレストランでも過ごすことができました。何もないハナの村で食べた素朴なハンバーガーは私の中では忘れられない美味しいハンバーガーとしてずっと記憶に残るでしょう。
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