アメリカ本土のひなびた町に行くと、必ず1軒はありそうなダイナーのダウンビート。チャイナタウンにあって異空間を感じる場所の一つがダウンビートだ。ハワイにいるのを忘れるような空間で、チャイナタウンの代表的なカジュアル・レストランとなっている。年に何度か利用してきた。
ランチだけでなく週末は午前4時までオープンしていて、ダウンタウン・チャイナタウンで夜更かしする人にはありがたいレストランとして、若い人を中心に人気がある。2011年のオープンからの店舗のほか、数年前にはビジネスを拡張して隣に夜にライブミュージックが聴けるバー空間もできた。
このダウンビートが今売りに出ている。オーナーがこの夏、経営を娘に託してやりくりを続けてきたものの、娘にはビジネスを続けていく気がないようだ。現在4件ほどの買い手からの問い合わせがあるようだ。経営者が替わると、今のままダウンビートが存続するかはわからない。
私のお気に入りのフレンチトースト、とろけるチーズのハム&チーズのサンドイッチ、モンテクリスト($10)が食べれなくなると考えると寂しい。チャイナタウンで気楽に腹ごしらえするのに便利な存在だけに、今までのダウンビートが存続してくれることを願っている。
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