きっとこのスモアを食べさせてくれる所は日本ではほどんどないでしょう。アメリカでは一般的なマシュマロのこの食べ方は、私たち日本人のほとんどが食べたことがない食べ方だと思います。
Some More (もっとほしい)からS'More(スモア)の短縮した名前になっているのが、マシュマロに火を通し、熱々のマシュマロとチョコレートをクッキー(グラハムクラッカー)でサンドイッチのように挟んだものです。
日本ではマシュマロを加熱する考えも浮かびませんが、アメリカではキャンプファイヤーと言えばマシュマロが必ず登場します。もともとは、ボーイスカウトやガールスカウトのキャンプファイヤーが起源とされているアメリカの伝統的なスナックです。
棒に刺したマシュマロの白い表面がこんがり茶色に焼けだしたら食べ時です。熱いマシュマロがチョコレートの表面を溶かしチョコの甘さが口に広がります。クッキーのサクサク感に、とろけたマシュマロとチョコの柔らかな食感の絶妙な組み合わせがたまりません。思わず「もう一つ、もっとほしい」と言ってしまいそうです。
旅行者がハワイでキャンプファイヤーはなかなかできませんが、バーベキューの機会があれば是非試してください。ハワイでは日本の焼肉チェーン店「牛角」でこのスモアがデザートとして食べられます。焼肉を食べた後、アメリカの伝統的なスモアはどうですか?
*アメリカ合衆国人気ブログランキングが3位から返り咲きしました。
クリック応援ありがとうございました。引き続き応援よろしくお願いいたします。
*アロハストリートのハワイブログランキングに参加しています。
クリック応援よろしくお願いします。マハロ
*アメリカ合衆国の人気ブログランキングにも参加しました。
是非こちらもクリックしてください。
アメリカ合衆国(海外生活・情報) ブログランキングへ