つい先日、ダウンタウンにフローズン・ヨーグルトが開店しました。
場所は、マクドナルドの向かいの以前ピザハット・タコベルがあったダウンタウンのフォート・ストリート・モールの一等地です。ここは2年ほど、ずっと空きスペースになっていて、今度はどんなお店がやってくるのかと心待ちにしていました。
以前のスペースを2分割して、先月バッド・アス・コーヒーがオープン、そして先週、カナダのフランチャイズ・Yogen Fruz ( ヨーゲン・フルーツ ) がオープン。日本でもフランチャイズ展開しているようですね。
ヨーゲン・フルーツのキャッチコピーは、
「脂肪分0%でありながらヨーグルトの栄養を含むフローズンバーがベースになっているこのデザートは、完全栄養食品と呼ぶに相応しいほど、栄養バランスに優れています。唯一不足しているものとしては、ビタミンC。
しかし、ヨーゲン・フルーツではベースのフローズンバーにフルーツ(イチゴなど)を混ぜることにより、その唯一不足しているビタミンCを補うことが可能です。その効果は、無理なダイエットによる肌荒れ、カルシウム不足による骨粗鬆症、食生活や環境による糖尿病、心臓病、脳卒中など、現代の生活スタイルが人々に及ぼす影響から守る働きをするといわれ、近年特に女性からの強い支持を得ています。さらにヨーゲン・フルーツの特徴である「脂肪分0%」が多くの女性から支持されてます。」
こんなことを言われると、私も食べてみたくなります。
1980年代にアメリカ本土では、フローズン・ヨーグルトのブームがありました。私がいたカリフォルニアの街でも、たくさんのフローズン・ヨーグルト店がオープンしました。その頃、TCBYによく行きました。アイスクリームの食感の身体にやさしいフローズン・ヨーグルトは、アイスクリームを脅かす存在となりました。そして、知らないうちにブームは終わってしまいました。
健康志向の時代に乗り、アメリカ本土では、この数年前から、再度フローズン・ヨーグルトのブームの到来です。現在カリフォルニアのサンディエゴでは、スターバックスと同じ数のフローズン・ヨーグルト店があるそうです。
カリフォルニアに遅れること数年、やっとハワイにもフローズン・ヨーグルト・ブームがやってきたようです。この一年でハワイでは、18店のフローズン・ヨーグルト店がオープンしました。2月にオープンしたカイルアの個人経営のYogurt Mama では、週末にもなると一日1000人もが訪れるそうです。12種類のフレイバー、50種類のトッピングから、自分好みのフローズン・ヨーグルトを作ることができます。
ハワイは気候的にも、年間を通じてフローズン・ヨーグルトにとって格好なマーケットです。今回のフローズン・ヨーグルトのブームはどれだけ続くでしょうか?
カハラモールの red mango ( レッド・マンゴ ) はもうオープンしたのかな?
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