みなさんは、レストランでどんなカクテルをオーダーされますか?
私は、アルコールも炭酸系のソフトドリンクも苦手なので、画像の飲み物を頼みます。
Pina Colade(ピニャ・カラーダ)です。
ピニャ・カラーダはスペイン語で、パイナップル峠と言う意味です。ピニャ・カラーダは、ラムベースのトロピカル・カクテルです。ラム、ココナッツミルク、シロップ、パインジュースをシェイクして、クラシュドアイスに注いだものです。ココナッツミルクにパイナップルジュースが調和して、とても飲みやすいカクテルです。ハワイが発祥の”チチ”は、ウォッカがベースです。
ビニャ・カラーダは50年代にカリブ海のプエルト・リコで産まれたとされています。その後、ラムベースをウォッカベースに変えられて、ハワイで”チチ”が産まれました。そう、ピニャ・カラーダとチチは兄弟カクテルなのです。どう違うのか、アルコールに強い方、飲み比べてみてください。
えっ、確かアルコールは苦手のはずでは?そう、私はアルコールが苦手なので、ラム抜きでお願いします。アルコール抜きを、英語では、”バージン”をカクテルの前につければいいのです。だから、私が飲むカクテルは正確には、”バージン・ピニャ・カラーダ”です。
ハワイでは、たいていのレストランのメニューにあるはずです。トロピカルな味がして、いかにもハワイという感じです。一度試してください。おいしいですよ。
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