楽園ハワイと私

2002年、カリフォルニアよりハワイに引っ越してきました。ホノルル・ダウンタウンに住んでいます。

カイムキ

カイムキ人気のケーキ屋2軒が閉店

JJ bistro

先にカイルアのマラサダのアグネスが今月閉店すると紹介しましたが、カイムキにある有名なケーキ屋さんも2軒続けて今月で閉店です。どちらもワイアラエ通りにあり、ハワイのローカル住民に人気のお店です。

すぐ近くにはレストラン「タウン」があるJJビストロ(JJ Bistro and French Pastry )は、名物「チョコレート・ピラミッド・ケーキ」などのケーキ類だけでなく、食事もできるレストランです。食事時にはいつも満席になるほどの人気でした。20年近く営業して来ましたが、この日曜日28日に閉店します。

もう一軒は、カイムキ商店街にあるカフェ・ラウファ(Cafe Laufer)も美味しいスイーツのケーキ類が充実したカフェです。いつも来客が絶えず人気のお店でした。ショーケースには日本のデパ地下で見られるようなケーキが並びます。こちらは月末の31日に閉店です。

カイムキの2軒のケーキ屋さんは、どちらもリース契約(賃貸)が問題で閉店になったようです。店舗の賃貸料が大幅に上げられることによる閉店は、この数年ハワイではよくあることです。地下評価が大きく上がり高い固定資産税を払わなければならない地主もたいへんです。

カイムキの閉店する2店舗は、チャンスがあれば場所を変えて再び開店する可能性があります。不動産が上昇するハワイの負の連鎖はまだ続くようです。



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カイムキに福岡のピエトロが


英語名のピーターに当るイタリア語の男性の名前がピエトロ、ピエトロがレスラン名になっていたのがアラモアナSC裏にありました。レストランの顔になっている愛嬌あるマスコットのピエトロは一度見たら忘れられません。ピエトロ君、私のブログに2度目の登場です。

九州は福岡で1980年にオープンしたピエトロ・スパゲティ・レストランは、フランチャイズを含め45店舗、日本だけでなくハワイにも店舗があります。東証1部にも上場している企業で、会社名のピエトロは、イタリアの有名なおとぎ話の主人公の名前が由来のようです。

日本のデパートで1983年に始まったピエトロ・オリジナル・ドレッシングは、ハワイのスーパーでも販売されています。アメリカの平均的なドレッシングと比べると2倍近くする割高感はありますが、それなりに売れているようです。時々、ロングスの特売品になることがあります。今では、ドレッシングの販売が会社の収益の柱になり、レストラン部門の約3倍と大きくなっています。 

アラモアナのカピオラニ通りにあったお店が数年前に閉店したと思っていたら、カイムキで偶然にマスコットのピエトロ君を見つけました。アラモアナからカイムキに移動していたようです。この場所は庶民のレストラン「カイムキ・グリル」があった場所です。ホットドッグ用の大きなウィンナーをカットして、玉ねぎを醤油と砂糖で合えたシンプルな逸品とガーリックステーキが人気のレストラン(大衆食堂)でした。

大衆食堂の「カイムキ・グリル」が大衆レストランテ「ペエトロ」と変わって入店してみました。入り口を入ると今年ガンで亡くなった創業者の陶芸作品が展示されています。アラモアナでは、何度か足を運んだことがある美味しい庶民のパスタを食べさせてくれるレストランでした。

スパゲティは、日本人好みのアルデンテ(硬め)で、納豆やタラコなど和の食材を使用した和風パスタも出してくれます。サラダには4種類のオリジナルのドレッシングが提供されるので、好みに合わせて利用できます。パスタのソースはトマト、クリームなど4種類から選ぶことができます。熱々の美味しい日本人好みのパスタです。

土曜の午後12時半、外のカイムキ公共駐車場は満車なのにピエトロの店内は私たち2人のゲストだけでした。数年前は100店舗もあったのが今は半分に減っています。海外店舗のグァムとソウル店も閉店しています。ワイキキの西、ダイヤモンドヘッドの近くモンサラット通りに2011年10月にオープンした日本のイタリアン・レストラン「Happy Valley Pasta&Pizza」はついに今年閉店しています。

ハワイでのレストラン経営は決して簡単ではありません。愛嬌あるピエトロ君にはカイムキでがんばって生き残ってほしいと思います。

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閑散なカイムキ12tn Ave Grill

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週末土曜午後4時ワイアラエ・アベニューのカイムキを久しぶりに歩いてみた。ほとんど人が歩いてない。西日の強い12thアベニューには、日陰でホームレスの女性が一人寝ていた。ホームレスのカートに繋がれた犬が、わずかに命を感じさせる動きで私を見上げた。

38年間営業続けてきたローカルレストランの老舗「ビクトリアイン」が昨年閉店した。ハワイの一つの時代の終わりを告げるようなレストランの閉店だった。2004年、近くにちょっと洒落たレストランがオープンした。ディナーだけを提供する狭い店内のレストランだけれども、連日よく人がやって来る。

その「12th アベニュー・グリル」が、2倍の店舗の広さのビクトリアイン跡に移転した。まさにカイムキ地区の時代の移り変わりを象徴するような閉店と移転。1ミリオンドル(約1億円)をかけて内部の改装が終わり、この10月から営業を始めた。外の看板は開店に間に合わなかったのか、「ビクトリアイン」のものを再利用している。「ビクトリアイン」の文字が透けて読める。

メディアは、空間が広くなって利用しやすくなったと紹介しているが、私は狭い空間を周りの人と共有できる以前の店が好きだった。新店舗に行くのは何時になるだろう。

カイムキのこの界隈を歩いてみると、何店もの店舗が空になっていた。不動産のリース契約で家賃が上がって、止むえず閉店にいたったのだろうか?大きな商業施設に人が流れる時代、商店街で小さく営業を続けていくのは簡単ではないだろう。

久しぶりのカイムキは、日本の地方の駅前の商店街のような閑散とした空気がよどむ街の匂いがした。駐車している車の数を見れば、カイムキは私が思うほど悪くないのかもしれない。


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12thアベニュー・カイムキグリル



カイムキ地区には個性的なレストランが少なくありません。ニューヨーク出身のオーナシェフの「12th アベニュー・グリル」は、この地でもおしゃれなレストランとして人気がありますが、同じ12thアベニューには、庶民のレストラン「カイムキ・グリル」もあります。


3年前にオープンしたカイムキグリルの店内はローカル度100%で、ワイキキとは別世界を見せてくれます。家庭のレシピの料理を提供することから始まったレストランは、気軽に食べられることで食事時にはテーブルがすぐに埋まります。


お店の人気メニューの一つが、醤油スタイル・ドッグ(5ドル)です。カイムキグリルに来たなら、これを食べなければ帰れないと言われるレストランの代表料理です。ホットドッグ用の大きなウィンナーをカットして、玉ねぎを醤油と砂糖で合えたシンプルな逸品です。メインディッシュが来る前に、ビールと一緒にいただいたら、ビールがいっそう美味しくいただけそうです。微妙に懐かしい素朴な美味しさがあります。子供から大人まで楽しめる庶民の一品です。美味しい日本の白いご飯に添えて食べたら、他に何もいらないかもしれません。


その他にも人気メニューの品々があります。ガーリックステーキ(11ドル)とフライドライス(9ドル50)を頼んでみました。カリカリに揚げたガーリックチップの乗ったステーキに付いてくる自家製のポン酢に似たソースのレシピをサーバのお姉さんから聞きだそうとしましたが、門外不出だそうです。


大皿に盛られたフライドライスに付いてきたプラスチック製の白いオシャモは、ハワイの大衆レストランの象徴のような気がします。量は3人でも持て余す程です。このフライドライスには、少しがっかりしました。何とも言えない不思議な味付けはいいのですが、オムライスのケチャップライスのように不思議ソースがべったりしたフライドライスは、一口食べて考えてしまいました。もう少し工夫すれば、すばらしいフライドライスに成れそうなだけに、残念の一言です。


ピリ辛枝豆はハワイでは珍しくありませんが、ふりかけレンコンチップス(7ドル)なんてハワイらしい料理もあります。火曜と木曜だけの限定プレートランチ(コカコーラ付きで6.5ドル)があるようなので、一度プレートランチも食べてみたいと思います。


カイムキグリルのすぐ向かいにあったローカルに人気の老舗レストラン「ヴィクトリア・イン」は先の春で閉店してしまいました。私は、結局行けずじまいでした。これからは、カイムキグリルのようなレストランが大衆に支持されていくのでしょう。


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カイムキの銀行



ハワイの銀行の建物で、味わいのある銀行にハワイ・ナショナル・バンクがあります。ディリングハムにある古い建物もお気に入りだけれど、カイムキにあるこの支店も味わいがあります。


ハワイ・ナショナル・バンクは、1960年創立の半世紀の歴史をもつ、商売は個人のお客さんを大切にしてくれる地味な銀行です。どの支店も派手な、賃貸の高そうな建物では営業していません。日本の、地域に根を下ろす堅実な地方の信用金庫のようです。


カイムキを歩いていると、夕刻の西日に、銀行のゴールドの文字とトレードマークが店内のブラインドに、うまく影絵になっているのを見つけました。こんな風景を目にするとうれしくなります。


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カイムキのレストラン「ニンニク屋」



カイムキまで行く用事があったので、帰りに「ニンニク屋」に寄ってきました。噂には聞いていましたが、行くのは初めてです。


えっ、こんなところにレストランがと思う、車が頻繁に行きかうワイアラエ通り沿いです。民家を改造したレストランのようです。初めは道路を行き交う車の騒音がとても気になりましたが、食事が運ばれてくる頃には、食べることに夢中で、そんなにも気にならなったのは不思議です。神経が食べることに集中したことで、騒音が気にならなくなったのでしょう。


名前どおり、食事にはふんだんにニンニクが使用されています。そして、このお店は、東京恵比寿にあるお店のハワイ支店だそうです。場所柄、ワイキキの観光客はいなく、ローカルのお客さんがほとんどです。人気のお店だということですが、3連休前の金曜の夜にしては、人の入りはあまりありませんでした。この時勢なので、仕方のないことでしょう。この夜は、お年寄りを伴った家族の姿が、何組かみえました。


食事の量は、やはりローカル向けに、どのディッシュも1皿の量が大目です。全部平らげることはできなく、ドギィバッグで残りはお持ち帰りです。翌日の昼にチンして食べても十分な量でした。ガーリック・オニオン・スープはとてもおいしく、次回行くことがあったら、またいただくことになるでしょう。


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カイムキで見つけたゴキブリ



カイムキにあるずっとお世話になっている歯科医院。待合室には、雑誌が置いてあったりするのは日本と同じ。


雑誌「National Geograghic 」、80、90年代のアメリカの平均的な家庭では、必ず見られた雑誌。その頃アメリカにいて、それを実感した。本当によく目にした。今は、テレビ番組をも持つ。一昔前に大ヒットした映画「マディソン郡の橋」のカメラマン、ロバート・キンケイドは、この雑誌「ナショナル・ジオグラフィック」の写真を撮っていた。


このカイムキの歯科にあった、ナショナル・ジオグラッフィク7月号。ステイトフェアの特集で、面白い記事を載せていた。インディアナ州のゴキブリのトラクター運搬競争。豚や蛙の競争は聞いたことがあるけれど、ゴキブリは初めて聞く。でも、アメリカらしい。


ゴキブリを調教して、日々練習を重ねて、このステイトフェアに望んだのだろうか。チェッカーフラッグで迎えられたゴキブリにはどんなご褒美があったのだろうか。ふだんは目を背けたくなるゴキブリだけれど、こんなゴキブリなら応援したくなる。


でも、このゴキブリ、日本のセミのようにでかい。夜中、突然暗闇から、こんな大きなゴキブリが出てきたら、やはり嫌だなぁ。


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