香港の尖沙咀の路地に行けば存在しそうな店構えのチャーシューハウスがホノルルのチャイナタウンにある。
チャイナタウンで人気のチャーシューハウスだ。 店先のガラス越しには商品のこんがり焼けたローストダックやローストポークなどがぶら下っている。
好きな人には見るだけで唾が出てくるのかもしれない。ライスの上に希望の肉を目の前で大きな包丁で刻んでランチボックスを作ってくれる。値段も手ごろで、何人分ものランチを抱えて出ていく人もいる。チャイナタウンのマウナケア通りにあるこの「ナム・フォン(Nam Fong)」は1か月前に閉店して話題になった。
ナム・フォンは、1988年以来、ローストポークやチャーシュー、醤油チキン、ローストダックなどの香港風の肉料理を切り分けて提供する店舗として親しまれてきたお店だ。 店舗のオーナーは家族との時間を大切にするために、店仕舞いをを決心したそうだ。
今そのナム・フォンはどうなっているのか?実は閉店日の先月24日を過ぎても、閉店することなく毎日営業を続けている。先のオーナーが店舗を売却する際に、オリジナルのレシピも伝えることを厭わないと言っていたので、どうも新たなオーナーが商売を続けながら、ビジネスを引き継いでいるようだ。チャイナタウンから人気のお店がなくならず、ほっとしている人も多いだろう。
好きな人には見るだけで唾が出てくるのかもしれない。ライスの上に希望の肉を目の前で大きな包丁で刻んでランチボックスを作ってくれる。値段も手ごろで、何人分ものランチを抱えて出ていく人もいる。チャイナタウンのマウナケア通りにあるこの「ナム・フォン(Nam Fong)」は1か月前に閉店して話題になった。
ナム・フォンは、1988年以来、ローストポークやチャーシュー、醤油チキン、ローストダックなどの香港風の肉料理を切り分けて提供する店舗として親しまれてきたお店だ。 店舗のオーナーは家族との時間を大切にするために、店仕舞いをを決心したそうだ。
今そのナム・フォンはどうなっているのか?実は閉店日の先月24日を過ぎても、閉店することなく毎日営業を続けている。先のオーナーが店舗を売却する際に、オリジナルのレシピも伝えることを厭わないと言っていたので、どうも新たなオーナーが商売を続けながら、ビジネスを引き継いでいるようだ。チャイナタウンから人気のお店がなくならず、ほっとしている人も多いだろう。

